topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パンレシピナビ北海道講習会 - 2013.07.14 Sun

IMG_2399.jpg

 ネットパン通信講座パンレシピナヴィの北海道講習会が13日開かれました。
 全国からパン友さんが集まり前日のお食事会の写真です。

 席の前にあるおしぼりでバゲット成型の練習・・・・どこまでパンオタクなんだかと言う声が。
 普段フェイスブックでの交流がある方達ですので初対面のはずがスッと打ち解け和えて話が弾みます。
 
       当日は2種類のバゲット製法での違い
       クロワッサン・デニッシュ
       ロールケーキの講習と盛りだくさん。

       講師はパンレシピ主催者の水田さん。
       お菓子はパン友の戸田よしえさん。
 残念ながらカメラの電池切れで写真がごく限られてしまいました。


 IMG_2415.jpg

       焼き上がった1回目のバゲットの一部です。

 IMG_2427.jpg
IMG_2436.jpg
       スタイリッシュなクロワッサンと仕上がったデニッシュ。


 IMG_2404.jpg

       よしえさんのお菓子作りです。
       普段あまり目にすることのないお菓子のプロのわざ。

       無駄のない動きから~説明~しっかり納得です。
 
     IMG_2443.jpg
           ロールケーキの飾りつけは各自で行いました。


    そして一夜明け又々パン友さんとバゲット作り。記憶が新しいうちに復習です。
    どこまで・・・・と言われそうです。


販売 - 2013.07.12 Fri

IMG_2398.jpg

       販売許可書をとりました。

   長い間町内のイベントにパンを出させて頂いてましたが、「美味しいパンってどんなパン?」
   と言う疑問がでて、すべてを一時停止して自分なりの美味しいパンを学び直しました。

   販売も一時停止どころか辞めようと思って流してしまいましたが、このごろちょくちょくと販売
   のお話しを頂くようになり改めて取り直しました。

   IMG_2389.jpg

IMG_2391.jpg

   当別産・ゆめちからのミニ食パン(宵種法で。)
   当別産・きたほなみのがレット (同じく。)道産小麦はこのやり方が風味が出て美味しく感じます。

  お礼に胡瓜を・・・。IMG_2394.jpg

  立派な胡瓜です。

        bread400.gif


          7月18日~プリンパン講習会です。

     プリンパン講習会リクエストがありましたので再度講習致します。
     残席1名様になりました。ご希望の方はご連絡お待ちしています。


日曜教室でした。 - 2013.07.07 Sun

   今年初めての暑さかしらこの暑さ。
   皆様熱中症にはお気をつけください。


  ドーナツとハートパンのお教室でした。暑かった!
  ハートパンのハムはきつく、きつく巻事が綺麗な仕上がりになります。今日は玉ねぎが買えなくて
  アスパラを載せてみました。

  IMG_2360.jpg

  ドーナツのO様手元の写真撮れずごめんなさい。

  でも素敵にできあがりました。

  IMG_2367_20130707161745.jpg

  全身から汗が噴き出るようでしたがありがとうございました。


bread400.gif


          7月18日~プリンパン講習会です。

     プリンパン講習会リクエストがありましたので再度講習致します。
     まだ残席が若干ございますのでご希望の方はご連絡ください。


  

ドイツパン修行始まり - 2013.07.04 Thu

  長い間ドイツパンをきちんと学びたいと思っておりましたが
  なかなか酵母作りが上手くいかなかったり思った味にならなかったり

  で躊躇していましたがやっと1歩踏み出しました。

  ライ麦リキッド~パン友さんたちに励まされて完成です。

  IMG_2328.jpg

  一人ではなかなか腰が上がりませんが、いつものシェフに教えて頂いて今日で4日め。
  カンパーニューを作ってみました。

  IMG_2332.jpg

  フランスパン用粉はナポレオンと言う粉を使ってますが単体で使うよりもラい麦パンの方が味が出ているよう  な感じでした。反省点は沢山ありましたが初めの1個としては上出来です。


  クランベリーとクルミを入れてみました。
  IMG_2335.jpg



     bread400.gif


          7月18日~プリンパン講習会です。

     プリンパン講習会リクエストがありましたので再度講習致します。
     まだ残席が若干ございますのでご希望の方はご連絡ください。




      


  

夜間教室でした。 - 2013.07.02 Tue

    

   FBで偶然お知り合いになったKさんです。
   本職はお蕎麦屋さんですのでお店が終わってからおいで頂いてます。

   IMG_2322.jpg

   とても熱心で6回の「パン初めてコース」も3カ月で終わりました。
   かならず復習して完全に自分のものにされてます。IMG_2325.jpg

   今日はシュガーバッター法でシナモンロールがメインです。
   後はベーグルでイーグルとアサキリと言うそばの繫ぎに使う粉を頂きましたので
   食べ比べ・、茹で比べ・などをしてもらいました。

   次回からは「パン初めてコース・中」に進みます。
   雪が降る前にが合言葉です。



    bread400.gif


          7月18日~プリンパン講習会です。

     プリンパン講習会リクエストがありましたので再度講習致します。
     まだ残席が若干ございますのでご希望の方はご連絡ください。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

自己紹介 (1)
未分類 (120)
ゆとり世代 (2)
手作り (4)
お知らせ (9)
今日のパン (29)
お道具 (1)

リンク

ババの手作りパン日記

パンレシピナヴィ

手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで

クスパ

Powered by クスパ

レシピブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。