topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

有機天然酵母の黒千石ご飯のマフィン - 2012.06.22 Fri

友人が作っている黒豆の一種で黒千石があります。
小粒で、栄養価も高く、何より食べやすいので良くご飯に入れて
黒豆ご飯を作ります。
__pikutya-.jpg

又ババも参加しているエクサモール(自然食を扱うネットショップ)
で見つけた有機天然酵母と黒豆ご飯でパンができないかと、頼まれたのが
半年前で、やっと実現に至りました。
IMG_0828.jpg

黒豆ご飯の入った有機天然酵母で作ったマフィンです。

誰でも、手軽にできるように作り方を工夫してみました。

ポイントはご飯を室温程度の暖かさにする事。
酵母をきちんと起こしてあげる事。

これだけです。「ホットケーキを作る手軽さ」がスローガンです。

野菜は富良野坂本農園の無農薬野菜と
グルテンバーガーのサラダ・ババ作じゃが芋と豆乳のスープと時短パン
のホカッチャです。

サラダの上に載ってるバジルは今年の新作で「黒バジル」です。
味、香りはバジルそのままですが、アクセントとしては充分効果がありますよね。

短時間で出来上がったので、近くに住む会計士の先生も加わっておしゃべりに花が咲き
とうとう顧問会計士の話までになり「フランスパンで買収?」なんてことになるかも。



スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://blog79461.blog79.fc2.com/tb.php/77-17d7ba20
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

勉強会 «  | BLOG TOP |  » 仲良し3人

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

自己紹介 (1)
未分類 (120)
ゆとり世代 (2)
手作り (4)
お知らせ (9)
今日のパン (29)
お道具 (1)

リンク

ババの手作りパン日記

パンレシピナヴィ

手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで

クスパ

Powered by クスパ

レシピブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。