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講習会 - 2012.03.17 Sat

 とかち野酵母を使っての講習会に参加してきました。
 講師は、帯広パン屋、ますやの専任パン講師天方さん、
 ニッテンの研究員の高柳さんです。

 十勝の小麦と、とかち野酵母を使って4種類、酵母は
 前日から復水したものを使うので香りが強く会場は
 仕込みの段階で甘い爽やかな香りに包まれていました。IMG_0547.jpg

 バターが28%も入ったロールパン、歯切れがよく口溶けの良いパンです。
 IMG_0534.jpg
 ミニフランスです。さすがフランスパンに悩む方が多いのか凄い質問
 の嵐です。

 講習会初デビューの高柳さんは、家庭での焼き方とプロの焼き方では相当な差があるので・と断りなが  も一生懸命に答えて下さってました。
 見習わなければならないてんでした。  

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