topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

野菜ソムリエの活動 - 2011.12.19 Mon

IMG_0187.jpg

友人の野菜ソムリエさんが、南瓜を使って何かできないだろうか?


との話があったので、とりあえず集合してみました。


聞くと札幌市内のソムリエさん達が空いてる土地で南瓜を種から育てて収穫したとの事。


一口に南瓜と言ってもその種類の多さにはびっくりしました。写真の南瓜は一部です。


一番向こう側の先の尖ったのはロロンと言う品種です。真ん中が錦大黒、手前がゆきこです。

まず蒸してみました。IMG_0190.jpg

南瓜に求められる「ほこほこ」さは真ん中の錦大黒が一番!


只やはり感心したのは、それぞれ仕事を持ちながら、夏の暑い日にも手入れをして


ここまで育てた事、仲間内に売ったり、スィーツに製品化したり、講習会をしたり


その売上を全て被災地の方の為に送金するとか。


自分達で育てた野菜を語る彼女たち、素敵すぎです。






スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://blog79461.blog79.fc2.com/tb.php/34-314a24b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

低温発酵パン第2 «  | BLOG TOP |  » チョコマーブル

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

自己紹介 (1)
未分類 (120)
ゆとり世代 (2)
手作り (4)
お知らせ (9)
今日のパン (29)
お道具 (1)

リンク

ババの手作りパン日記

パンレシピナヴィ

手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで

クスパ

Powered by クスパ

レシピブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。