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バランス - 2013.04.22 Mon

  フランスパンを作る時一番神経を使う時はクープを入れてオーブンに入れる時
  ではないでしょうか?


  なぜか焦ってしまう。クープを入れるために目印なんか付けて、呼吸を止めて。
  
 
  IMG_1917.jpg


   クープは本当に難しいですね。

   上の写真は同時に焼き上がったパンです。

   もし左のようなパンが焼きがった時、発酵不足かしら?成型が悪かったかしら?
   なんていろいろ考えてしまいます。

   でも右の1本クープと比べて条件は同じですので、原因はクープバランスということになります。
   暫く1本クープで練習をして力のバランスが取れる様にひたすら焼いてみましょう。


   このパンで作ったパン粉は薫り高くて美味しいフライになります。
   カレーパンもこのパン粉で作ります。

 
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