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発酵種 - 2011.08.21 Sun

発酵種

いつもお邪魔させて頂いてる『静かな朝』さまの発酵種を作っては冷蔵庫で眠らせている。

しかし3日以内に使いきるのがベストとあるのですが、その3日目に外出の用事が・・・。

ババの住んでるところは長閑なところなので街まで行ったら1日がかり。

2日目に使いきってしまわなければならない。残ってる種の量から言って仕込み量は900g。

発酵種をダメにするのは忍びないし~。

『美味しいバターロール』これも『静かな朝』さまのレシピで仕込み開始。

出来あがった量はちょっと見ものでした。

食べてみても飲み物は全くいりません。又食べたくなる美味しさです。

正直発酵種を作るのが億劫に感じていました。

でも、パンの味が全く違ったのがわかると、いそいそと作ってしまいます。

冷凍イーストで作っても冷凍は無理かしら?
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