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ポーリッシュ法 - 2012.12.08 Sat

寒くなりました。吹雪いてきました。

12月にこんなに吹雪いたり、積もったりは珍しいことです。

お教室も無理せず頑張らずに次回に・

今日はポーリッシュ種でフランスパンです。

ポーリッシュ法は発酵種の一つで19世紀の初頭にポーランドで始められた製法です。
今ババはこの製法で作るのにはまってます。

種作りが簡単なので、明日作ろうと思った時さっと出来る簡単さ。

2日持つので1つは室温で。IMG_1504.jpg

一つは冷蔵庫で。IMG_1507.jpg

長所はとても風味の良いパンが焼きあがる事です。

IMG_1511.jpg

ボリュームも出るので、成型の時締めすぎないようにするのがコツです。
このパンももう少し仕上げ発酵置いてもよかったような気がしています。



      bread400.gif



     11月・12月の詳しいレッスン情報はこちら




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