topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お道具 - 2012.03.01 Thu

IMG_0419.jpg


パン作りには欠かせない物に麺棒があります。

写真の上のはプラスチック製で突起がついてます。

これは、生地のガスをしっかり抜くためになんです。

写真下のは木で出来た麺棒です。

本当は2本揃えるといいのでしょうが、そうもいきませんよね。

お勧めは木です。

基本的にパン生地を伸ばす時、麺棒は転がらなくては均等な厚さに

ならないのです。

プラスチックのものは、突起があるぶん生地に負荷がかかります。

そう生地痛みです。そして繫ぎ目から水が入ります。入ったら出せないのです。


生地からガスが抜けずらい~と思ったら裏・表しっかり麺棒を転がして下さい。

均等な厚みにのびた生地は仕上がりが美しいものになります。
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

自己紹介 (1)
未分類 (120)
ゆとり世代 (2)
手作り (4)
お知らせ (9)
今日のパン (29)
お道具 (1)

リンク

ババの手作りパン日記

パンレシピナヴィ

手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで

クスパ

Powered by クスパ

レシピブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。