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フランスパン講習デビュー - 2012.06.11 Mon

まるで冬の吹雪を思わせる猛烈な風が吹き荒れるオーブン。
それをなんとか手な付けてやっとたどり着いたフランスパン。

今日はフランスパン講習会デビューとして、無料の講習会で
お二人の方が協力して下さいました。

お二人ともフランスパン初めてさん。
でも見て下さいこの立派なパン。

ババが始まる前まで心配していたのは仕上げ発酵の時間です。
少なくても60分は持って欲しいと思っていたのです。
持ちました、持ちました。・成型がしっかりできていないと持たないですし、こんなにボリュームもでないのです。
このボリュームがぱっかりクープに繋がるのです。

IMG_0794.jpg

今日の仕上げ発酵は60分でしたが、70分はおいてもいいですね。
クープが綺麗に割れなくて困ってる方、仕上げ発酵に時間を見直してみてはどうでしょう?

ダッチブレッドのトッピング少し発酵時間が長かったみたいです。


でも無事終えれました。 ありがとうございました。
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プレゼント - 2011.10.09 Sun

PICT3829.jpg

PICT3841.jpg


              
 孫の運動会に娘から航空チケットのプレゼント。

 沢山孫の成長写真を写して・・・

 運動会当日カメラは壊れました。

 写真のパンは、横浜富士塚にある山角というパン屋さん

 のパンです。

 黒丸という黒砂糖味で齧るときちんと粉の味も感じられて

 素材の良さを堪能できます。

 下の写真のパンは孫たちにやられました。

 新しいカメラ、只今奮闘中。


≪お 問合わせフォームは左側リンク下にあります。≫                 

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